5月11日(金曜)、エコーのサークルの一つである「エコー料理部」を行いました。

いつもご紹介していますが、この「エコー料理部」は、2ヶ月に一度行われていて、エコーのサークル活動の中では「協力プレイ同好会」の次に古いサークルです。
一人暮らしをしていても普段あまり料理していない人は料理の腕前が上がるように、普段から料理をしている人はより美味しい料理を作れるように、家族と一緒に暮らしていて普段は料理を作る機会がない人は一人暮らしを始めた時への準備のためにという目的で始まったサークルで、部長と副部長が中心となって、レシピを作って食材の買出しもします。
参加者は全く同じレシピと食材を使って、食材の切り方や火加減などを細かく介助者に指示を出しながら料理を作るのですが、それぞれの好みや指示の出し方が違ったりするので、できあがった料理は一人ひとり味が違っています。そこで、みんなの料理腕前アップの励みにもなるように、それぞれが作った料理を全員で食べあって、誰の料理が一番おいしかったか人気投票をして、一番人気の人には景品を出したりもします。

今回作った料理は、「なすメンチカツ」と「長ネギと豚肉のあっさり煮」でした。
いつもどおり同じレシピと食材で作ったのですが、今回の「なすメンチカツ」は、料理部初めての揚げ物で、ナスの間に詰めるひき肉の詰め込み方や火の通し方など、参加者それぞれが工夫を凝らして作りました。「長ネギと豚肉のあっさり煮」も、具材の切り方や味付け一人ひとり少しずつ違っていて、それぞれとても美味しく出来上がりました!

恒例の人気投票の結果、今回の一番人気は、部長のKさんでした。
いつも家でも料理をしている部長、流石です!

投稿者プロフィール

CILエコー(福岡県小倉南区)
CILエコー(福岡県小倉南区)