1月19日(金曜)、エコーのサークルの一つである「エコー料理部」を行いました。
いつもご紹介していますが、この「エコー料理部」は、2ヶ月に一度行われていて、エコーの活動の中では「協力プレイ同好会」の次に古いサークルです。
一人暮らしをしていても普段あまり料理していない人は料理の腕前が上がるように、普段から料理をしている人はよりおいしい料理を作れるように、家族と一緒に暮らしていて普段は料理を作る機会がない人は一人暮らしを始めた時への準備のためにという目的で始まったサークルで、部長と副部長が中心となって、レシピを作って食材の買出しもします。
参加者は全く同じレシピと食材を使って、食材の切り方や火加減などを細かく介助者に指示を出しながら料理を作るのですが、それぞれの好みや指示の出し方が違ったりするので、できあがった料理は一人ひとり味が違っています。そこで、みんなの料理腕前アップの励みにもなるように、それぞれが作った料理を全員で食べあって、誰の料理が一番おいしかったか人気投票をして、一番人気の人には景品を出したりもします。
今年になって初めての料理部で作った料理は「お好み焼き」でした。
いつもどおり全く同じレシピと食材で作ったのですが、生地の中身のキャベツの切り方や焼き上がりが違っていて、焼き上がった生地がふわふわしたものや、少し焦げ目がついて香ばしいもの、生地に味がしっかりついたものなど、とてもバラエティに富んでいて、どれも美味しく出来上がりました!
恒例の人気投票の結果、今回の一番人気は、Mさんでした。
「Mさん、良かったですね!」
投稿者プロフィール
最新の投稿
- 2021-06-17支援活動○Zoomでセッション会+(プラス)』始めました!〇
- 2021-04-15支援活動〇「リモート飲み会」続けてます!〇
- 2021-01-25CIL活動報告初めての「Zoomでセッション会」開催〇
- 2021-01-25CIL活動報告〇エコーが日本経済新聞に掲載されました〇