9月15日(金曜)、エコーのサークルの一つである「エコー料理部」を行いまし
た。
以前このブログでもご紹介しましたが、この「エコー料理部」は、2ヶ月に一度行わ
れていて、エコーの活動の中では「協力プレイ同好会」の次に古いサークルです。
一人暮らしをしていても普段あまり料理していない人は料理の腕前が上がるように、
普段から料理をしている人はよりおいしい料理を作れるように、家族と一緒に暮らし
ていて普段は料理を作る機会がない人は一人暮らしを始めた時への準備のためにとい
う目的で始まったサークルで、部長と副部長が中心となって、レシピを作って食材の
買出しもします。
参加者は全く同じレシピと食材を使って、食材の切り方や火加減などを細かく介助者
に指示を出しながら料理を作るのですが、それぞれの好みや指示の出し方が違ったり
するので、できあがった料理は一人ひとり味が違っています。そこで、みんなの料理
腕前アップの励みにもなるように、それぞれが作った料理を全員で食べあって、誰の
料理が一番おいしかったか人気投票をして、一番人気の人には景品を出したりもしま
す。
今回作った料理は、「冷し中華」と「フルーツポンチ」でした。冷し中華は、同じレ
シピと材料を使ったにもかかわらず、タレを作る時の調味料のアレンジや具材の切り
方などで、みんなそれぞれ少しずつ味が違いました。フルーツポンチは、材料の分量
の関係で予想外の量になってしまったものの(笑)、皆さんとてもおいしく出来上がり
ました。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- 2021-06-17支援活動○Zoomでセッション会+(プラス)』始めました!〇
- 2021-04-15支援活動〇「リモート飲み会」続けてます!〇
- 2021-01-25CIL活動報告初めての「Zoomでセッション会」開催〇
- 2021-01-25CIL活動報告〇エコーが日本経済新聞に掲載されました〇