ながさき自立生活センターこころ主催第1回長期ILP講座、その5 介助者を使って料理をしようを行いました。

介助者を使っての料理の指示出しに慣れてもらいました。
また、料理を作ることの大変さ、楽しさ、そして後片づけにどれだけ時間がかかるかを知ってもらいました。

最後に、献立を考える上での栄養のことについても、学んでもらいました。

初めて料理をしましたという声もありましたが、無事に出来上がり、ホッとされている様子が印象的でした。

 

 

 

投稿者プロフィール

ながさき自立生活センターこころ(長崎県)
「どんなに重度の障害があっても、地域で自分らしく自由に生きよう!」
団体名である『こころ』は
・障害当事者おひとりおひとりの『こころ』に向き合い、『こころ』を感じ取り、『こころ』寄り添う自立支援をしていきたい。
・多様性、違いを認め合える『こころ』豊かな長崎、社会を創っていきたい。
・当センターを『こころ』落ち着く、『こころ』和む場にしていきたい。
以上、3つの思いを込めて、名づけました。